【冷凍しておいた卵白を使って】メレンゲクッキー

【冷凍しておいた卵白を使って】メレンゲクッキー
投稿日: 2023年10月6日 更新日: 2023年10月6日
閲覧数: 1,449
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
簡単に出来てサクサクで美味しいメレンゲクッキー!作った事がない方は是非、作ってみてね。

どれくらい振りかに作って、こんな美味しかったっけ?と言う事でオススメ。基本グラニュー糖と卵白だけで作れるので、焼き時間は長いけどとにかく簡単なので!

材料 (数人分)

  • 卵白 :2個分
  • グラニュー糖 :70g
  • バニラエッセンス(なくてもOK) :数滴
  • 食紅(なくてもOK) :適量
  • 絞り袋

材料

材料

グラニュー糖は必須ですが、他はなくてもOKです。
瓶の中身は粉砂糖です(使い道が無いので、少し入れてみたよ)。

冷凍庫から出して常温で1時間

冷凍庫から出して常温で1時間

冷凍庫から冷蔵に移して作るのが一般的ですが

常温で戻した卵白を

常温で戻した卵白を

保存袋に入れているのは、卵白だけの保存の為に保存袋をムダにしたくなかっただけです。

卵白2個分です

卵白2個分です

ボウルに卵白を入れ

ボウルに卵白を入れ

白っぽくなるまで、泡立てる

白っぽくなるまで、泡立てる

こんな感じ

こんな感じ

グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ

グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ

ツノが立つくらいまで

ツノが立つくらいまで

バニラエッセンスを数滴入れて混ぜ、今回は2振り

バニラエッセンスを数滴入れて混ぜ、今回は2振り

●絞る前にオーブンを100度で60分に設定しておく(予熱)

●絞る前にオーブンを100度で60分に設定しておく(予熱)

絞り袋に移して

絞り袋に移して

クッキングシートに絞り出す

クッキングシートに絞り出す

白色を絞る時に写真撮るのを忘れたので、既に2色ですが……

白を半分絞ったら食用色素を加えてピンク色にひとふり

白を半分絞ったら食用色素を加えてピンク色にひとふり

たまたまあったので、食用色素を使いましたが入れなくてOK。

ただ、食用色素があると色んな色が作れるね

ただ、食用色素があると色んな色が作れるね

ピンク色になるまで混ぜ

ピンク色になるまで混ぜ

綺麗に混ぜずに、グラデーションがあっても見た目がかわいいヨ。

絞るよ

絞るよ

オーブンで焼くよ

オーブンで焼くよ

60分後、粗熱を取って完成

60分後、粗熱を取って完成

焼いて直ぐに取ろうとすると、ベタつくので注意。

ころんコロンとかわいいクッキーが焼けたよ

ころんコロンとかわいいクッキーが焼けたよ

触ってもサラサラで手に付かない。

甘さは、自分で調節しましょう

甘さは、自分で調節しましょう

卵白1個で、このくらいの大きさが50個くらい作れます

卵白1個で、このくらいの大きさが50個くらい作れます

余ったら、乾燥剤を入れて冷蔵保存がオススメ

余ったら、乾燥剤を入れて冷蔵保存がオススメ

天板が1枚しかなく、2時間焼くのもな~と言う事で残りは

天板が1枚しかなく、2時間焼くのもな~と言う事で残りは

雑に冷凍しておいた

雑に冷凍しておいた

3日後、再度焼いてみたけど、ちょっと仕上がりがベタつくので

3日後、再度焼いてみたけど、ちょっと仕上がりがベタつくので

その日のうちに使い切りましょう!

コツ・ポイント

卵白1個で50個くらい作れます!
グラニュー糖は量が多い?と思われがちですが、思いのほか甘くないですよ!!


SNSでシェア
詳しく見る