柔らか~♪鶏むね肉とチーズのはんぺんバーグ

柔らか~♪鶏むね肉とチーズのはんぺんバーグ
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月29日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
はんぺんは大好きでいつもストックがありますが
気づけば賞味期限がギリギリになったものがあったので、衣に使ってみました。

フォークで潰したはんぺんに鶏むね肉をカットして
クリームチーズと合わせ焼いたものです。
ケチャップをつけて食べてもまた合います♪
お弁当のおかずにも便利です。

材料 (12個分)

  • 鶏むね肉 :200g
  • ★酒 :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • はんぺん :1枚
  • ☆卵 :1個
  • ☆酒・麺つゆ(2倍濃縮) :各大さじ1
  • クリームチーズ :3個
  • 粗挽きこしょう :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

主な材料

①鶏むね肉は1cmにカットして★をかけ揉みこむ。
②クリームチーズは1個を3×3にカットする。
③はんぺんを手で粗目にちぎりフォークで潰す。
④3の中に☆を入れ混ぜる。
※クリームチーズは乾いたハサミを使うと切りやすいです。

片栗粉をまぶした1を入れ全体を混ぜる。

仕上げにクリームチーズを入れ全体をさっと混ぜ粗挽きこしょうを振る。

温めたフライパンにオリーブオイルを入れスプーンで12個ほどに分け乗せる。
中火で2~3分焼く。

焼き色が付けば裏返し蓋をして中火で2~3分焼き、
蓋を開け全体に火が通れば取り出す。

彩にネギの小口切りをかけましたが無くても大丈夫です。

ケチャップやマヨネーズをつけて食べるのがとても合います!

表面はカリッと中身は、しっとり柔らかむね肉がゴロンと入っていて、
ねっとりクリームチーズの食感もコクになります。
鶏むね肉は他の作業をする間だけの置き時間で柔らかくいただけます。

コツ・ポイント

はんぺんの種類により潰しにくいものもあるので、
マッシャーで潰したり、ビニール袋の中で手で潰したりお試しください。


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