ご飯が進む♪柔らか~鶏むね肉で『たこ焼き仕上げ♪』

ご飯が進む♪柔らか~鶏むね肉で『たこ焼き仕上げ♪』
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月29日
閲覧数: 720
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏むね肉は1kg単位で買います。少し残った時に何にしよう?
と思いたこ焼き風に仕上げてみました^^
ソースやマヨネーズに紅生姜、かつお節、青のりで食べるむね肉~
意外だけど凄く合いました♪
鶏むね肉は醤油やケチャップいろいろな味つけがをしてきたけど、
ソース味ってあまり無いかも?と出来たものです。
見た目もたこ焼き?のようなお好み焼きのようなです(笑)
一口サイズにカットしているので食べやすいです。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :300~350g
  • ★酒 :大さじ2
  • ★塩・砂糖 :各小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • たこ焼きソースやお好み焼きソース :適量
  • マヨネーズ・かつお節・紅生姜・青のり :適量

①鶏むね肉は3~4cmの削ぎ切りにする。
(私はハサミで切ります^^;)
②ビニール袋に鶏肉と★を入れ揉み込み空気を出来るだけ抜き5分程置く。
③2の中に片栗粉を入れビニール袋を膨らませながら全体に付ける。

③温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、2を重ならないように並べ、中強火で2~3分程焼く。

裏返し蓋をして強火で30秒焼き弱火で1分。火を止め10分程置く。中まで火が通っているか確認してください。

皿に取り出す。

たこ焼きソースかお好み焼きソース、マヨネーズを適量かける。

上からかつお節、紅生姜、青のりをかける。
たこ焼き風に仕上げるのなら爪楊枝を刺すと雰囲気出ます。

食べると下漬けのおかげで鶏むね肉でが柔らかですよ^^
ソースやトッピングでお口の中はたこ焼き味です。

丸く並べるとお好み焼きに見えるバージョンです。

食べやすいように爪楊枝を刺しました♪要らないかもですが(笑)

コツ・ポイント

お好み焼きソースでもたこ焼きソースでも家にあるものでオッケーです。
焼いてソースなどをかけるだけで、特別味付けが要らないので作りやすい♪
また少し鶏むね肉が残った時にも便利です。
そして鶏肉自体は糖質がほぼ0なので嬉しい。
またこれならご飯と食べてもいいですよね(笑)


SNSでシェア
詳しく見る