タイパも良い♪【ロールキャベツを作る時のライフハック】

タイパも良い♪【ロールキャベツを作る時のライフハック】
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月29日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
朝晩涼しくなり、煮込み料理も"苦"では無くなってきましたね♪
キャベツが安いしロールキャベツを作ろっと(*^▽^*)

外葉ではなく内葉で作る

外葉ではなく内葉で作る

アイラップに入れ電子レンジで加熱したキャベツを縦に2枚並べます。
この時、後ろの葉が上にくるように置きます。

※本来は芯を薄くしますが、そこまで厚くなかったので割愛します。

外葉でしか作れないイメージのロールキャベツですが、内葉でも問題なく作れます。

キャベツを取り出したら、同じアイラップにみじん切りにした玉ねぎを入れ電子レンジで加熱します。

肉だね

肉だね

玉ねぎが冷めたら玉ねぎが入っているアイラップに挽き肉、卵、パン粉、塩胡椒を入れ良くこねます。

作業は牛乳パックの上で

洗って開いて乾かした牛乳パックの上でロールキャベツを包みます。

ロールキャベツの包み方①

ロールキャベツの包み方①

キャベツの手前にアイラップから絞って肉だねを出します。
奥に一度くるっと包んだら、右側のキャベツだけ内側に折り、そのまま奥に包みます。

ロールキャベツを立て、はみ出た左側のキャベツを中に入れます。

ロールキャベツの包み方②

ロールキャベツの包み方②

キャベツの手前にアイラップから絞って肉だねを出します。
奥に一度くるっと包んだら、サイドのキャベツを折り、そのまま奥に包みます。

短く折ったパスタでキャベツの端をとめます。

昔は私もこのやり方でしたが、今では①の方法で包むことの方が多いです。

並べ方

並べ方

深型のフライパンにロールキャベツ間にウインナーを入れ、ロールキャベツが浸る位の水を入れ、コンソメで味付けをします。

※フライパンや鍋に隙間なく並べるのがコツです。

落とし蓋の代わりに一度くしゃっと丸めたアルミホイルを被せ、弱火で煮込みます。

余った肉だねの活用

余った肉だねの活用

先程の牛乳パックの上に片栗粉を載せ、アイラップから直接肉だねを搾り肉団子にします。

片栗粉を周りにつけ、油で揚げて味付けすればお弁当用の肉団子が完成しました。

ごみの処理

ごみの処理

使ったビニール手袋は手首側から引っ張りそのまま指の方に引き上げ汚れた部分が内側にくるようにします。

使った牛乳パック、ビニール手袋、アイラップはビニール袋に入れて縛り、翌日がごみの日で無ければ冷凍庫に入れます。

※まだまだ昼間は暑いのでコバエ&匂い対策でごみは冷凍保管しておきます。

アルコール除菌を忘れずに!

アルコール除菌を忘れずに!

10月は最も食中毒が多い時期なのだとか。
油断せずにお肉を使った時はアルコール除菌します。
手も石鹸で良く洗います。

コツ・ポイント

お肉がついたボウルはベタベタしますし、洗ったスポンジにもお肉がつかないか少々気になる所。
思い切って初めからアイラップで全て作業し、そこでお肉をこねてしまえば洗い物も減り、ロールキャベツも牛乳パックの上で作れば更にまな板も汚れません。
ロールキャベツを煮込んでいる横で肉団子を作り、タイパ良く仕上げました。


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