おかずだけじゃもったいない!スパイシーなハリッサが絡まったヘルシー鶏胸肉をお弁当でもおいしく食べたいと思いました。
材料
(1人前)
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鶏胸肉
:300g
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Aハリッサ
:大1
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Aケチャップ
:大1
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A醤油麹
:大2
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ゆで卵
:2/3個くらい
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紫玉ねぎ
:1/4個
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セロリ
:1/4本
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ご飯
:1膳
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ミニハンバーグ
:1個
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なます
:適量
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ピクルス
:適量
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セロリの葉炒め
:適量
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ミニトマト
:2個
1. ビニール袋に鶏胸肉とAを入れて揉み込み、1時間以内くらい漬け込みます。
鶏胸肉にフォークで何ヶ所かブスブスと刺しておきます。
2.アルミホイルの上で焼きます。
フライパンに、焦げ付かないアルミホイルをひき、皮が下向きで最初は中火で焼いていきます。蓋をしますが焦げないように気をつけて、途中でひっくり返し、弱火で焼いてください。
3.みじん切りの紫玉ねぎとセロリを軽く炒め、2で出た汁を加え、さらに炒めます。
2のフライパンからホイルごと鶏胸肉を取り出し冷ましておきます。そのままフライパンを使い、みじん切りをサッと炒めてから先ほど焼いた際に残っている煮汁を加えますが、野菜を煮詰めないようにしてください。
4.ご飯を入れて、さらに炒めます。
水分を飛ばしてください。
5.お弁当に詰める材料をセットして、バランスよく詰めて完成です。
鶏胸肉は2cm幅くらいにカットして、真ん中くらいを使用します。
皮の部分の火加減調節失敗で焦げてます。
補足:ミニハンバーグは豚ひき肉と玉ねぎ麹にあらびき胡椒を振ってこねて焼いただけです。
コツ・ポイント
鶏胸肉の漬け込み時間は1時間以内がよいそうです。受け売りですがうまみが逃げてしまうとのことです。