2024年は辰年です♪ かまぼこで辰の飾り切り

2024年は辰年です♪ かまぼこで辰の飾り切り
投稿日: 2023年12月13日 更新日: 2023年12月13日
閲覧数: 3,536
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
おせちに入れるかまぼこを使って、干支の辰を飾り切りしてみました。新しい干支を飾ることで、新年を迎えた雰囲気が出ます。

材料 (1つ分)

  • かまぼこ(紅) :2cmくらい
  • 海苔 :少量
  • 黒ごま :2粒
  • マヨネーズ :少量

かまぼこを1.2cm幅に切り、両端のピンクの部分をそれぞれ1/3くらいの位置まで、皮を剥くように切り込みを入れる。

切込みを入れたところから、白い部分をまっすぐ下まで切り落とす(切り落としたものは後で使用するので取り置く)。

ピンクの部分を内側に丸めて耳にする。切り落としたしたかまぼこを角の形にカット。別のかまぼこのピンクの部分を薄く剥き、小さな花型で抜く。

のりをカットして目や鼻の上の線を作り、薄くマヨネーズを塗って貼る。黒ごまやピンクの花のかまぼこもマヨネーズを塗って貼り付ける。角は頭の上に置く。

コツ・ポイント

細かいパーツは薄くマヨネーズを塗って接着することで、ズレにくくなります。耳や角は固定していないので、しっかり固定したい場合は、乾燥パスタ(サラスパなど)を刺して固定してください。食材の水分を吸って柔らかくなるのでそのまま食べられます。

SNSでシェア
詳しく見る