米粉でしっとり「ピスタチオパウンドケーキ」

米粉でしっとり「ピスタチオパウンドケーキ」
投稿日: 2023年9月10日 更新日: 2023年9月10日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
しっとりとした米粉のパウンドケーキです。簡単に作れておやつやプレゼントにピッタリ!

材料 (パウンド型2本分)

  • 米粉 :170g
  • バター :100g
  • :2個
  • 砂糖 :100g
  • 豆乳 :100cc
  • ピスタチオパウダー :50g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • ■飾り用
  • チョコクランチ :適量

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、豆乳も混ぜ合わせます。

米粉、ベーキングパウダー、ピスタチオパウダーを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。

パウンド型に入れてチョコクランチを乗せ、オーブン180℃で30分焼いたら完成。粗熱を取ったら切り分けて下さい。

コツ・ポイント

焼く直前に生地に筋をつけると、割れ目がキレイについて焼けます。


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