中華麹で作るゴーヤチャンプルー

中華麹で作るゴーヤチャンプルー
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
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食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
卵に中華麹を加えることによって、甘みのあるふんわりした仕上がりで、薄くスライスしたほろ苦いゴーヤに良く合いそうな気がして作ってみました。

材料 (2人前)

  • ゴーヤ :中1本
  • :3個
  • チキンミート :200g
  • 中華麹 :大さじ1
  • 胡麻油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 黒胡椒 :適量
  • 鰹節 :適量

1.材料を揃える

1.材料を揃える

最初にゴーヤを薄めにスライスして塩揉みして、30分くらい置いておきます。その間にチキンミートをひと口大にカットして、ボールに割り入れた卵3個へ中華麹大さじ1を加え混ぜておきます。

2.塩揉みしたゴーヤをサッと水洗いして軽く絞ります

2.塩揉みしたゴーヤをサッと水洗いして軽く絞ります

3.胡麻油をひき、ゴーヤ→チキンミートの順で炒めます

3.胡麻油をひき、ゴーヤ→チキンミートの順で炒めます

4.オイスターソースと鰹節を加えて混ぜます

4.オイスターソースと鰹節を加えて混ぜます

5.中華麹入りの卵を真ん中に流し入れます

5.中華麹入りの卵を真ん中に流し入れます

具材を中央を空けるように輪にしてから溶き卵を流し入れます。

6.ふんわり固めて、やさしくさっくり混ぜます

6.ふんわり固めて、やさしくさっくり混ぜます

7.卵が完全に固まる前に火を止めて完成です

7.卵が完全に固まる前に火を止めて完成です

補足:中華麹の作り方

◾️材料
米麹   100g (乾燥)
ネギ   100g
生姜   30g
ニンニク 30g
塩    35g
水    100ml
ネギ、生姜、ニンニクをブレンダーでペースト状にしたものと米麹と水を消毒した保存容器に入れます。後は1日1回愛情込めてかき混ぜて常温1週間くらいで出来上がります。

Instagram作成動画も参考にしてみてください。
https://www.instagram.com/reel/CvYtfohSE3H/?igshid=NzZhOTFlYzFmZQ==

コツ・ポイント

中華麹入りの卵を加熱すぎずにふんわり仕上げるのが良いと思います。お皿に盛ってから追い鰹節すると旨みが増す気がします。


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