ボリュームたっぷり「カリカリ豚とじゃが芋の甘辛醤油かけ」

ボリュームたっぷり「カリカリ豚とじゃが芋の甘辛醤油かけ」
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
閲覧数: 512
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚肉とじゃが芋をカリッと焼いて、甘辛い醤油をかけた簡単おかずです。ボリュームたっぷりで大満足~ご飯がモリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • じゃが芋 :3個
  • 米粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • しょう油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • レタス :2枚くらい

じゃが芋は皮付きのまま1cmの輪切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分半加熱します。

豚こま肉は塩こしょうを振り、米粉をまぶします。

フライパンに油をいれ、豚肉を広げて焼きます。両面きつね色になり、カリッとしたら取り出します。

同じフライパンにじゃが芋を並べ、両面きつね色になるまで焼きます。

レタスを手でちぎって器に盛り、じゃが芋と豚肉を盛り付けます。

醤油、酢、砂糖をフライパンに入れて軽く煮詰め、じゃが芋と豚肉の上からかけて完成!

コツ・ポイント

米粉をまぶすときはポリ袋に入れて振り混ぜると、少ない量で均一にまぶすことが出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る