のせるだけ!パパッと豆腐丼

のせるだけ!パパッと豆腐丼
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
閲覧数: 1,952
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
自宅で1人で何か食べようと考えた時に、洗い物が少なくてかんたんおいしくさっぱりと思ってできた豆腐丼です。

材料 (1人前)

  • 豆腐 :150g
  • オクラ :2本
  • 茗荷 :1本
  • シソ :2枚
  • 鰹節 :適量
  • ご飯 :茶碗1杯
  • 醤油麹 :小さじ1.5

1.材料を揃えます

1.材料を揃えます

オクラは輪切りでレンチン400W2分くらいです。
茗荷、シソは好みの大きさに切っておきます。

2.器に盛ったご飯の上に豆腐をのせます

2.器に盛ったご飯の上に豆腐をのせます

3.あとは具材をバランスよく散らします

3.あとは具材をバランスよく散らします

4.味付けの醤油麹をかけて出来上がりです

4.味付けの醤油麹をかけて出来上がりです

コツ・ポイント

冷蔵庫にあるお好みの薬味をたっぷりのせてスプーンでパクッと食べるのがおすすめです。
醤油麹の代わりに醤油や麺つゆでも。


SNSでシェア
詳しく見る