実は加熱との相性がいい【きゅうり】これならたくさん食べられる!〈きゅうりと豚肉のキムチ炒め〉

実は加熱との相性がいい【きゅうり】これならたくさん食べられる!〈きゅうりと豚肉のキムチ炒め〉
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

夏バテ気味な方にオススメなきゅうりをたくさん食べられるメニューのご紹介です。

材料 (2~3人分)

  • 豚肩切り落とし肉 :200g
  • きゅうり :2本
  • キムチ :大さじ3
  • :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量
  • 新生姜 :少量

きゅうりを加熱すると…!?

夏に美味しいきゅうり。
カリウムが豊富で、むくみがちな夏場に嬉しい食材です。

生のきゅうりももちろん美味しいのですが、冷えたきゅうりをぽりぽり食べるのにも限界がありますよね〜。

今回は、きゅうりを加熱してたくさん美味しく食べられる簡単メニューをご紹介したいと思います。

安心してください。
実は、加熱してもカリウムはなくならないんですよ♪

きゅうりと豚肉のキムチ炒めの〈作り方〉

きゅうりと豚肉のキムチ炒めの〈作り方〉

きゅうりを縦に半分にし、7〜8ミリ幅の斜め切りにします。

塩を振って片栗粉をまぶした豚肉を、ごま油でしっかりと焼き色がつくまで加熱します。

きゅうりを加えて1〜2分炒め合わせます。

きゅうりは食感を残すために加熱し過ぎないのがポイントです!

キムチを加えて更に炒め合わせたら、塩を振って味を整えます。

器に盛り付け、千切りにした新生姜を乗せたら完成です!

きゅうりの食感がクセになる〜♡

生のきゅうりに比べて1人1本をペロッと食べられますよ。

今回、使用したキムチはこちら。

ご使用するキムチによって、お好みの調味料を加えてもよいかと思います♪

コツ・ポイント

残念なことにビタミンCなどの加熱に弱い栄養素もあります。
加熱し過ぎないのもポイントかもしれませんね♪


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