簡単しっとり「米粉のオレンジパウンドケーキ」

簡単しっとり「米粉のオレンジパウンドケーキ」
投稿日: 2023年8月24日 更新日: 2023年8月24日
閲覧数: 1,205
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
オレンジのシロップ煮で作るパウンドケーキです。米粉でしっとり~簡単でおやつにピッタリ!

材料 (パウンド型2本分)

  • バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • :2個
  • 豆乳 :100cc
  • 米粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • オレンジのシロップ煮 :7~8枚

オレンジのシロップ煮は2枚を細かく刻みます。

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、豆乳も混ぜ合わせます。

米粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、刻んだオレンジのシロップ煮も合わせます。

パウンド型に入れてオレンジのシロップ煮を上に乗せ、オーブン180℃で30分焼いたら完成。

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る