カレー風味豚肉とバターライスで暑バテ解消!

カレー風味豚肉とバターライスで暑バテ解消!
投稿日: 2023年8月23日 更新日: 2023年8月23日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豚肉と夏野菜入りバターライスのワンプレートを作りました。
カレー粉を豚肉にたっぷり使って風味が出るようにしました。
これで食欲がでます。
バターライスも香りがいいです。
トウモロコシの黄色、甘酢パプリカの赤、オクラの緑で3色アピール。
カラフル野菜を目で楽しみ、そして味わう。
最後にトマトの酸味は夏には欠かせません。
色んな色とカレーの辛味、トマトと甘酢パプリカの酸味、トウモロコシの甘味と
にぎやかな味わいで食欲がわくのではないかと期待して作りました。

材料 (1人分)

  • a豚薄切り肉 :100g
  • aカレー粉 :大さじ1
  • a塩(下味用) :少々
  • a小麦粉 :少々
  • オクラ :1本
  • トウモロコシ :大さじ2
  • パプリカ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 白ご飯 :150g
  • バター :10g
  • 乾燥バジル :少々
  • ミニトマト :1個
  • サラダ油 :大さじ2
  • 塩(バターライス用) :小さじ半分

材料

材料

豚薄切り肉を準備する。
白ご飯は冷やご飯でOK。
オクラはレンジで20秒ほど温めて薄切りにする。
トウモロコシはゆでて芯からはずしておく。
パプリカは小さく切り砂糖と酢を混ぜて10分おく。
ミニトマトは薄く切っておく。
乾燥バジルを準備する。

豚肉の下処理

豚肉の下処理

aの材料を準備して豚肉に下味をつける。
豚肉両面に塩、カレー粉をふりかける。
ラップを利用して最初、ラップに塩、カレー粉を振る。
その上に肉を置いてさらに塩、カレー粉をふると短時間で下処理ができる。
10分ほどおく。

小麦粉

小麦粉

片面に小麦粉をふる。
フライパンにサラダ油大さじ1を温める。
小麦粉をふった面を下にして焼いた後、ふっていない面に小麦粉をふって裏返して両面焼くと作業が簡単。

バターライス

バターライス

サラダ油(大さじ1)とバターをフライパンに温める。

夏野菜を加える

夏野菜を加える

白ご飯、トウモロコシ、パプリカ、オクラ、バジルを加えて炒める。
塩(小さじ半分)を加える

器に盛り付ける

器に盛り付ける

豚肉、バターライス、ミニトマトを盛り付ける。

コツ・ポイント

豚肉の下処理をしたものは塩とカレー粉をつけた状態で冷凍可能です。
冷凍しておくと必要な時にすぐ使えて便利です。


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