とろ〜りクリーミー!なすのリングイーネ

とろ〜りクリーミー!なすのリングイーネ
投稿日: 2023年8月21日 更新日: 2023年8月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
焼いて皮を剥いたなすとアンチョビにんにくのソースで和えたなすのクリーミーパスタです。

揚げたなすと素揚げバジリコを加えています。

クリーム系は入っていませんが、なすの旨味たっぷりのすっごくクリーミーなお味です。

材料 (2人分)

  • リングイーネ :200g
  • :適量
  • なす :5個(400g)
  • バジリコ :10枚
  • アンチョビ :2枚
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 揚げオイル :適量
  • にんにく :1片

下準備
なす4つは切り込みを入れ、魚焼き器かオーブンで焼き、ゼブラなすは乱切りにして塩をふる。

ゼブラなすは軽く水気を拭き取り、潰したにんにくを入れた揚げオイルでさっと揚げ、焼いたなすは皮をむきざく切りにする。

焼いたなすとアンチョビ、揚げた時に入れたにんにく、オリーブオイルの半量、パスタの茹で汁大さじ1を入れ、ハンドミキサーでピュレ状にして塩で味を調える。

フライパンに残りのオリーブオイル、なすのピュレとリングイーネの茹で汁大さじ2と茹でたリングイーネを入れよく混ぜ合わせ、揚げたなすとパルミジャーノを加えて混ぜ合わせる。

器に盛り付け、素揚げにしたバジリコを添える。

コツ・ポイント

★なすの旨味がギュッと詰まっています。

★リングイーネは2リットルのお湯を沸騰させ、塩大さじ1を入れて茹でました。

★なす5個のうち1個はゼブラなすを使っていますが、普通のなすでもOKです。


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