【簡単過ぎてごめんなさい】残暑と戦うレシピ〈ズッキーニ×豚肉〉旨味じゅわ〜♡

【簡単過ぎてごめんなさい】残暑と戦うレシピ〈ズッキーニ×豚肉〉旨味じゅわ〜♡
投稿日: 2023年8月18日 更新日: 2023年8月17日
閲覧数: 738
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

カリウム・ビタミンC・βカロテンなどが豊富に含まれるズッキーニ 。

夏バテ気味な身体に嬉しい栄養素ばかりです。

ズッキーニはヘルシーな食材ですが、豚肉と一緒に調理することでご飯が進むおかずにもなり、良質な脂でβカロテンの吸収率もアップ。

とにかくご飯が進んじゃう、メインの一品です!

材料 (2〜3人分)

  • 豚肩薄切り :200g
  • ズッキーニ :1本
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★マヨネーズ :大さじ2/3
  • ★ポン酢 :大さじ2/3
  • ★砂糖 :大さじ1/3
  • :少々
  • :適量

ズッキーニは1センチ幅のいちょう切りに。

豚肉は塩を振り、油をひいたフライパンで焼く。

焼き色が付いたらズッキーニを投入。

ズッキーニに焼き色がしっかりと付くまで加熱したら、★を混ぜ合わせたものを加え、炒め合わせる。

塩で味を整えたら完成♡

コツ・ポイント

豚肉は脂が多めなものを使用し、しっかりとズッキーニを加熱し、豚肉の脂を染み込ませるように炒めます。

味噌とマヨネーズのこってり味つけにポン酢の酸味がポイント♡

こってりなのに、暑い日でも食べられちゃう。

ご飯が進みますよ〜!!


SNSでシェア
詳しく見る