夏野菜と食べるよだれ鶏

夏野菜と食べるよだれ鶏
投稿日: 2023年8月23日 更新日: 2023年8月23日
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食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
おいしいよだれ鶏タレができたので大好きな夏野菜の茄子と一緒に食べたくてガッツリ盛り付けました。

材料 (2人前)

  • 茄子 :3本(小さめ)
  • 鶏ささみ :4本
  • A醤油麹 :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1
  • A酢 :大さじ1
  • Aラー油 :大さじ1
  • Aすり胡麻 :大さじ1
  • Aすりおろしニンニク :小さじ1
  • B酒 :大さじ1
  • B砂糖 :小さじ1
  • シソ :適量
  • 糸唐辛子 :適量
  • 砕いたアーモンド :適量

1.茄子のヘタを取り、縦に2等分して飾り包丁を入れます。

1.茄子のヘタを取り、縦に2等分して飾り包丁を入れます。

2.ラップに包んでレンチン600W4分。

2.ラップに包んでレンチン600W4分。

できたら、ラップのまま冷水につけます。

3.鶏ささみにBをふりかけ、レンチン600W6分くらい。

3.鶏ささみにBをふりかけ、レンチン600W6分くらい。

目安ははじめに3分間、ひっくり返して3分間。
でき具合に応じて加減が必要。
完成したら冷ましてほぐします。

4.Aを合わせておきます。

4.Aを合わせておきます。

辛いのが苦手な方はラー油を減らしてください。

5.材料準備。

5.材料準備。

6.盛り付ける。

6.盛り付ける。

茄子を下にほぐしたささみをその上にたっぷり盛り、タレをかけてからシソ、アーモンド、糸唐辛子を添えます。

コツ・ポイント

火を使わずにさっぱりおいしく食べられます!
醤油麹のかわりに醤油でも。
その場合は少しだけ味噌を加えてください。


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