夏の常備菜 【トマトの和風マリネ】 冷やし中華2度うまい!

夏の常備菜 【トマトの和風マリネ】 冷やし中華2度うまい!
投稿日: 2023年8月8日 更新日: 2023年8月8日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
家庭菜園のトマトをたくさんいただいたので常備菜に【トマトの和風マリネ】をつくりました。

和風マリネのつけダレにはトマトのうまみが染み出しているから、トマト風味の「冷やし中華」のタレに進化させてアレンジすることで食材をムダなく活用できますよ。

材料 (3~4人前)

  • ミニトマト  :1袋
  • 玉ねぎ :小 1/2 個
  • ●白だし :大さじ1
  • ●水 :大さじ3
  • ●酢 :大さじ2
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●うめ干し :2つ
  • バジル *おうちにあればトッピングで :適量

下準備

①トマトを水洗いして、皮に十字の切り込みをいれます。
②お鍋にお湯をわかし沸騰したら、①のトマトを茹で皮がゆるんだら水をはったボールにいれて、するんっとトマトの皮をむきます。
③玉ねぎの皮をむき、おろしがねですりおろし、キッチンペーパーで包んで軽くしぼります。

タッパー容器に調味料と具をいれる

④タッパーで●の調味料を混ぜて、②のトマトと、③のたまねぎをいれます。
⑤梅干しは種をとってたたいてから、一緒にいれます。その際にバジルも一緒にトッピング。
⑥タッパーごと冷蔵庫で冷やしておきます。食べるときにお皿に盛りつけて完成。

『トマト風味の冷やし中華』にアレンジ

『トマト風味の冷やし中華』にアレンジ

五十嵐美幸シェフのよだれどりのタレレシピを参考に、冷やし中華のタレにアレンジしたらおいしくて何度もリピートしています。

『冷やし中華タレ』レシピ
材料:2人前
◆酢    大さじ4
◆しょうゆ 大さじ3
◆ごま油  大さじ3
◆砂糖   大さじ2
◆すりごま 大さじ2
◆ラー油 お好みで

◇トマトの和風マリネのつけダレをベースの冷やし中華のタレにあわせます。

冷やし中華の麺、具はお好みのものを準備してください。写真では、きゅうり、茹でてほぐした鶏のささみ、錦糸卵、マリネのトマトをトッピングしています。

コツ・ポイント

皮を湯むきする手間は多少ありますが、出汁がしみておいしくなるのでおいしくな~れの呪文をかけながら愛というエッセンスを加えていどみたいですね。


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