あらっ、簡単!オクラと塩こぶのごま和え

あらっ、簡単!オクラと塩こぶのごま和え
投稿日: 2023年8月9日 更新日: 2023年8月9日
閲覧数: 3,715
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
簡単調理の一品です。
オクラをゆでて塩こぶと混ぜるだけで味がついて完成!
食べる直前にごまをふりかけていただきます。

材料 (2人分)

  • オクラ :8本
  • 塩こぶ :大さじ1~2
  • すりごま :大さじ1

材料

材料

オクラ
塩こぶ
すりごま

を準備する。

ゆでる

ゆでる

オクラを塩ゆでする。
(塩は分量外)
全体がきれいな緑色になるまでゆでる。

切る

切る

先の硬い所は切るか包丁で皮をむく。
3ミリくらいの厚さに切る。

まぜる

まぜる

塩こぶを混ぜて10分ほどおく。
塩こぶの旨味とオクラが合わさって美味しい和え物に。

*お好みがあるので塩こぶの量は加減してください。

ごまをふりかける

ごまをふりかける

すりごま半分を混ぜて後の半分は上にふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

オクラは鮮やかな緑色になるまで塩ゆでします。
柔らかく水分があったほうが塩こぶの旨味が早く溶けて味が良くなります。


SNSでシェア
詳しく見る