トマトたっぷりがおいしい〜ブルスケッタ

トマトたっぷりがおいしい〜ブルスケッタ
投稿日: 2023年8月7日 更新日: 2023年8月7日
閲覧数: 1,083
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「世界一美味しい」というテーマにドキドキします!
トマトのブルスケッタは、私の中では好きなトマト料理の
5本の指に入るもの。
トマトがこぼれるぐらいにたっぷりのせたのがおいしい〜。
今回は にんにくを塗ったパンに
モッツァレッラをのせて焼いてから
トマトを乗せました。

朝ごはんにもおすすめ。
もちろんワインのおつまみにも
また小さく切ってパーティーの一品にも。
食卓が華やぎます。

材料 (2〜4人)

  • パン :60g×2枚
  • プチトマト :280g
  • :2g
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • バジリコ :少々
  • モッツァレッラ :60g

プチトマトは4等分して細かく切り
塩とオリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ
ちぎったバジリコを入れ10分ぐらいおく

10分おくとトマトから汁が出てくるので
その汁を

パンに満遍なくかけ
オリーブオイル(分量外)を少々ふり
トースターで表面を焼く

焼いたパンに半分に切ったにんにくをこすりつけ

ちぎったモッツァレッラを乗せて

オーブンまたはトースターで溶けるまで焼く

トマトをたっぷり乗せバジリコを添える

コツ・ポイント

★パンはハード系がおすすめです。

★にんにくは塗りすぎると辛いので気をつけてください。

★トマトから出た旨みたっぷりの汁をパンに
染み込ませて焼くことが美味しさのポイントです。

★今回モッツァレッラを乗せましたがなしでもおいしいです。


SNSでシェア