卵パックでみかん寒天

卵パックでみかん寒天
投稿日: 2023年8月4日 更新日: 2023年8月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
卵パックなんですが、毎回何かに使えるとは思いつつ、捨てているのが現状です。
この機会を利用してみかん寒天の容器に使ってみました。

今回の卵パックはコストコさんで卵を購入したので、普段スーパーで売っているよりは大きいものです。
卵が18個入りのもので山形県産紅花卵498円のものです。

材料 (18個分)

  • みかん缶詰 :1缶
  • :300cc
  • 砂糖 :30g
  • 寒天粉末 :4g

卵パックは洗います。

みかん缶詰のシロップを量ます。
100ccぐらいありました。

小鍋に水、寒天粉末、砂糖、みかん缶詰のシロップを入れ寒天を煮溶かします。

火から下ろします。

卵パックの容器は水を湿らせておいて下さい。
寒天液が冷めましたら流し入れます。

箸でみかん缶詰を入れていきます。

蓋をして落ち着くまで放置します。

このままでも食べられますが、より美味しくなるように冷蔵庫で冷やし固めます。

器にとってお召し上がりください。

夏休みのおやつにいかがでしょうか。

コツ・ポイント

卵パックに寒天液を流仕入れる時は、人肌程度以下になったら入れて下さい。
熱いと卵パックが縮んでしまいますよ。


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