冬瓜は生でもおいしい!冬瓜のおかかレモン醤油

冬瓜は生でもおいしい!冬瓜のおかかレモン醤油
投稿日: 2023年8月4日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 472
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
冬瓜の煮物、私自身は好きなのですが、その食感で子どもたちが食べてくれません(泣)。暑い思いをして作ったのに…。

でも生ならよく食べてくれる、ということに気づきました。
それ以来、我が家では冬瓜は生で食べています。
暑くもないし、簡単でラク!

こちらはオリーブオイルも少量加え、サラダ感覚で食べられます。夏の作りおきにもどうぞ♪

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :250g
  • かつおぶし :大さじ2
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●レモン汁 :小さじ1
  • ●オリーブオイル :小さじ1
  • (あれば)小ねぎ :1本

1 冬瓜を切ります

1 冬瓜を切ります

冬瓜はワタと種を取って厚めに皮を剥く。太い千切りにし、塩少々(分量外)を振って5分おく。

2 味付けします

2 味付けします

ボウルに●を入れて混ぜ、1の冬瓜を水気を絞って入れる。かつおぶしを加えて和え、器に盛る。小ねぎ(あれば)を小口切りにし、上から振る。

コツ・ポイント

作ってすぐもおいしく食べられますが、時間が経った方が味が馴染みます。


SNSでシェア
詳しく見る