実はそうめんが合う!トマト明太そうめん

実はそうめんが合う!トマト明太そうめん
投稿日: 2023年8月2日 更新日: 2023年8月2日
閲覧数: 1,143
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
実はこの明太子とトマトは、スパゲッティでよく作っていたものです。
イタリアに住んでいた頃、イタリア人に好評だったパスタです。
でも、そうめんのほうが絶対合うな〜と最近思います。
細くてもコシのあるそうめんに明太子がよく絡みます。
めんつゆの香りがするトマトも相性バッチリ。
我が家の夏の定番です。

材料 (2人分)

  • そうめん :3束
  • プチトマト :16個(240g)
  • 明太子 :1腹
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • aめんつゆ :大さじ1〜
  • a昆布水または水 :大さじ2
  • バジリコ :少々

明太子はほぐしてaを加えよく混ぜ合わせる。

茹でて流水にさらしてから水気を切ったそうめんと、
横半分に切ったプチトマトを加えよくあえる。

器に盛り付けバジリコを添える。

コツ・ポイント

★トマトは水分の少ないプチトマトがおすすめです 。
縦ではなく横に半分に切ります。

★めんつゆは2倍濃縮です。
味を見て量を調整してください。

★昆布水は、水:750mlに3cm角のカット昆布:10gを入れ、冷蔵庫で一晩おいたものです。
そのまま冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい持ちます。
昆布水がなければお水でもOKです。


SNSでシェア