ぱくぱくつまめちゃう!ししとうの鶏ひき肉詰め

ぱくぱくつまめちゃう!ししとうの鶏ひき肉詰め
投稿日: 2023年8月4日 更新日: 2023年8月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
個人的にししとうは、素揚げが好きです。
高温でさっと揚げて、塩を振り、レモンを絞っていただきます。
ビールがエンドレスです。

そんなししとうに今回は一手間加えて、
マヨネーズで和えた鶏ひき肉を詰めて揚げました。
塩と黒コショウをふっていただきます。

お弁当のおかずなら、甘辛いタレも合うかと思います。
ピーマンや、万願寺とうがらしの肉詰めもありますが、
ししとうのこのサイズ感が、手づかみでぱくぱくつまめちゃいます。
ぜひお試しください。

材料 (2〜3人)

  • ししとう :15個
  • 鶏ひき肉 :60g
  • 塩・黒コショウ :少々
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 片栗粉 :少々
  • 米油 :適量

ししとうはヘタを半分ぐらい切り縦に切り込みを入れる。

鶏ひき肉に マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、切り込みを入れた
ししとうに詰めてお肉の部分に片栗粉をまぶす。

多めの米油で肉の部分を下にして揚げ焼きする 。

器に盛り付け、塩・黒コショウをふる。

コツ・ポイント

★種は取らずに肉を詰めています。

★片栗粉は肉の部分だけにふります。
カリッとしておいしいです。


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