ペットボトルで作るふるふるカルピスゼリー

ペットボトルで作るふるふるカルピスゼリー
投稿日: 2023年7月30日 更新日: 2023年8月1日
閲覧数: 2,447
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
カルピスをうっかり沢山買ってしまったので、ゼリーにして消費しまーす。
ゼリーを作る容器は、リサイクルで捨てる前のペットボトル。
きれいに洗っておいてくださいね。

作り方は簡単。
1.カルピスと水1対1で割ります。
ペットボトルを使えば簡単です。

2.ボトル半分カルピスを入れ、お水を加えます。

3.2から100ccくらいを別容器に入れ、ゼリーの素を入れ、レンジで溶かします。

4.ペットボトルに戻したら、蓋をしてシェイク。気が済むまでシェイク。

5.あとは、冷蔵庫で数時間冷やし固めたら、出来上がり。

とろとろタイプのゼリーができます。

材料 (ペットボトル500cc分)

  • 500ccのペットボトル :1本
  • カルピスの原液 :約250cc
  • :約250cc
  • ゼリーの素 :5g

コツ・ポイント

*カルピスと水の割合はお好みです。
*別容器100ccも適量です。
*ゼリーの素はお好みのものを使ってください。
*500ccのカルピスに対して5gのゼリーの素を使いましたが、お好みでゼリーの素を増やしてもいいです。その場合は、加減してください。
*ゼリー液をレンジにかけるのは、600w40秒くらい。
*シェイクは全体が混ざればOKです。

冷やし固めたら、ジュースを注ぐようにしてゼリーを器に入れてください。

ゼリーは室温にするとジュースに戻りますので、器に入れたら、早めに召し上がってください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集