水キムチソーメン

水キムチソーメン
投稿日: 2023年7月29日 更新日: 2023年7月29日
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お料理が大好きです。
体にやさしいスープです。乳酸菌は赤いキムチよりも2倍も多く野菜や果物と一緒に発酵させて作ります。

材料 (4人分)

  • 米のとぎ汁 :1000ml
  • 生姜 :1/2 片
  • りんご :1/2個
  • キューリ :1本
  • ニンニク :1片
  • 人参 :75g
  • 大根 :175g
  • 砂糖 :小2
  • :大2
  • 冷や麦 :200g
  • 白菜キムチ(好みで) :適量

野菜の下ごしらえ(4cmの短冊切りして塩を降って水気搾る)

①米の水でサッと流す。次のとぎ汁1000ccを取っておく。
②鍋に取り沸騰寸前まで火にかけ常温まで冷ます。
③水気を切った野菜 りんご(いちょうぎり) ニンニク 生姜(うすぎり)を②に漬け込み
常温で発酵するまでおく。(夏は半日ぐらい)
④その後は冷蔵庫保存する。
⑤素麵を茹でて上からかける。
⑥好みで白菜キムチを添える。

コツ・ポイント

発酵食品なので発酵するまでおく。
りんごは皮をむかない。果物の皮の部分は発酵を助ける。


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