【梅干しのケース】捨てちゃダメー!しっかり閉まって、嫌な臭いもなく、快適に使えます!

【梅干しのケース】捨てちゃダメー!しっかり閉まって、嫌な臭いもなく、快適に使えます!
投稿日: 2023年7月26日 更新日: 2023年7月27日
閲覧数: 14,445
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
夏場の塩分補給にも良い、体に良い食材、梅干し。梅干しが入っている容器がもったいないので、捨てずに使用したら、とても良かったので、ご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~♪

スーパーで購入する、ごく普通の梅干しの容器・・・

スーパーで購入する、ごく普通の梅干しの容器・・・

今まで捨ててきたのですが、よく考えると、キムチが入った容器のように臭くもないし、サッと洗うだけで、清潔に使えちゃいそう。

とっておいたんですね。

夏休みなので、和風の抹茶スポンジを焼いていました

夏休みなので、和風の抹茶スポンジを焼いていました

こだわり食材の沖縄の黒糖砂糖を使用しようと、ザルでふるい、細かい砂糖だけ使用することに。
ザルに残った砂糖は、もったいないので、後で使いますよ。

お皿に入れて、ラップをして、保存するよりも・・・

そうだー!

梅干しの容器に入れようー!

梅干しの容器に入れようー!

ラップを大きめに容器に敷いてから、砂糖を入れました。

ぴっちり閉まって軽いし、このまま冷蔵庫に入れて保存もできそう

ぴっちり閉まって軽いし、このまま冷蔵庫に入れて保存もできそう

軽い力で開けることができるし、砂糖やパン粉、小麦粉など、料理やお菓子作りで半端に余ったものを入れておくのにちょうど良いんですー!

使う時も、中が見えて◎!

使う時も、中が見えて◎!

これから捨てずに、こう使おうと思います

これから捨てずに、こう使おうと思います

梅干しのパックの容器は、色々な大きさがあると思いますが、ちょっと余った食材、特に砂糖などを、ほんの少しの間、使うまで保存しておくのに便利だと思います♪

梅干しの容器、捨てずに使ってみてくださいね!

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

よく乾燥させて、清潔な状態で使用してくださいね。


SNSでシェア