冬瓜の皮、捨てないで~!美味しいきんぴらになるよ。

冬瓜の皮、捨てないで~!美味しいきんぴらになるよ。
投稿日: 2023年7月27日 更新日: 2023年7月27日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冬瓜は普通、皮をむいて煮ます。
今まで皮を捨てていましたが、友人においしいから調理してみてと言われました。
下ゆですると柔らかくなります。
切り干し大根やうす揚げを加えると量が増えてお弁当のおかずに利用できます。
冬瓜の皮とは気づきません。
フードロスが防げます。

材料 (3~4人分)

  • 冬瓜の皮 :60g
  • ゆで干し大根(切り干し大根でもOK) :40g
  • ニンジン :80g
  • うす揚げ :1枚
  • だし :250ml
  • 砂糖 :大さじ1弱
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ1
  • 七味唐辛子 :適量

材料

材料

冬瓜の皮
ゆで干し大根(切り干し大根でも同じく作れます。)
うす揚げ
ニンジン
だし

を準備する。

下ゆで

下ゆで

冬瓜の皮が硬い時は2、3分ゆでると柔らかくなる。

材料の大きさを切りそろえる

材料の大きさを切りそろえる

ゆで干し大根は水でもどす。
長い場合は適当な大きさに切る。
冬瓜の皮、うす揚げ、ニンジンをせん切りにする。

油で炒める

油で炒める

うす揚げを入れているので少量の油で炒める。
だし、砂糖、塩、醤油を入れて汁気がなくなるまで中火弱で煮詰める。

七味唐辛子

七味唐辛子

お好みで七味唐辛子をふるとピリッとした味になる。

コツ・ポイント

冬瓜の皮は下ゆでします。
調味液がなくなるまで煮つめるとお弁当のおかずになります。
材料を同じ大きさにそろえると見た目がきれいです。


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