〈ハードルを下げた冷やし中華の作り方〉【アイデア3選】安くて、火を使わないのに絶品!

〈ハードルを下げた冷やし中華の作り方〉【アイデア3選】安くて、火を使わないのに絶品!
投稿日: 2023年7月19日 更新日: 2023年8月30日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

冷やし中華って意外と面倒要素が多かったり、こだわったらキリがなかったり。

材料 (1)

  • 焼きそば麺(むし) :1袋
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • :1個
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :ひとつまみ
  • お好みの具材 :適量
  • ★ポン酢 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ★塩 :少々
  • すりごま :適量

アイデア①麺は、焼きそば麺をレンチン!

アイデア①麺は、焼きそば麺をレンチン!

冷やし中華の麺といえば、生の中華麺を茹でますが、焼きそば麺(むし)を使えば簡単!

耐熱皿に焼きそば麺を入れ、水を大さじ1程度かけ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。

冷水で洗い、水気を切ったら器に盛り付ける。

麺、完成!

アイデア②定番の具材は代替え商品やレンチンでお手頃・お手軽に!

冷やし中華の具材の定番といえば、ハムや錦糸卵。ハムはちょっとお高いし、錦糸卵はちょっと面倒…。

ハムの代わりに魚肉ソーセージ♡

細く縦にカット。ハムと同様にピンク色が綺麗で、味ももちろん美味しい♡

では、お次は錦糸卵です…!

卵に砂糖と塩をひとつまみずつ加えてしっかりと溶き、薄くて広い耐熱皿にラップを敷いて、溶いた卵を流しいれ、レンジ600wで2分加熱。

細くカットしたら出来上がり!

あれ?フライパンで作ったより、綺麗かも。笑

あとは、お好みの具材を用意します。

今回はお安くゲットしていたきゅうりとトマトをプラス!

ここは、レタスだろうが、もやしだろうが、もう何でもいいんです。笑

先程の麺に乗せてみるとめちゃめちゃ豪華に見えます♪

アイデア③タレは家にある調味料で済ませる!

冷やし中華のためだけにタレを購入するのはもったいない。本格的に作ろうとわざわざ調味料を揃えるのも微妙。

今回はポン酢・醤油・砂糖・ごま油・塩を混ぜ合わせたら完成!

いつもは鶏ガラスープの素を使っていますが、たまたま鶏ガラスープの素を切らしていたのでこんな感じです。

つまり、そんな感じでいいんですよ♡ってこと。笑

今回は、大1:大1:小1:小1の覚えやすい分量にしてみました♪

タレをかけてすりごまを振ったらこんなに美味しそうな冷やし中華の完成です!

う〜ん、ハードル低め♡

これなら夏休みのお昼にも簡単に作れるはずです。

Good Luck!!

コツ・ポイント

焼きそば麺は表面に油がコーティングされているので、時間がたっても麺同士がくっつかないのでツルツル~っと食べられてオススメなのです♡
(お得で簡単なだけではなかった焼きそば麺の実力…凄し!笑)

※タレの塩の分量を見直しました!お好みで調整してみてください♪(2023.08.09)


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