特製薬味だれで子どもも食べられる♪キャベツと豚肉のレンジ蒸し

特製薬味だれで子どもも食べられる♪キャベツと豚肉のレンジ蒸し
投稿日: 2023年7月14日 更新日: 2023年8月7日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
みょうがって大人は美味しい♪と思うけれど、子どもはなかなかその風味や苦みが苦手だったりもしますね。みょうがの良さも残しつつ、子どもが食べられるようにしたタレです。

キャベツと豚肉はレンジで加熱するだけ。火を使わないので真夏でも作るのは苦になりませんよ。肉の旨みを吸ったキャベツもおいしく、ご飯が進みます。

材料 (2〜3人分)

  • キャベツ :200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :200g
  • :大さじ1
  • 長ねぎ :5cm
  • みょうが :2個
  • :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1と1/2
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ●白ごま :大さじ1/2
  • ●ごま油 :大さじ1/2
  • ●おろししょうが :少々

1 タレを作ります

長ネギとみょうがは粗みじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、酢を加えてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。●を入れて混ぜる。

2 キャベツをちぎります

2 キャベツをちぎります

キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に広げて入れる。

3 肉をのせて加熱します

3 肉をのせて加熱します

豚肉(しゃぶしゃぶ用)を広げてキャベツの上にのせる。酒を振りラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。

コツ・ポイント

・電子レンジから取り出す際はとても熱いので、やけどに注意してください。

・肉が少しだけピンク色の部分が残っているようだったらラップをあけずにそのまま置くと余熱で火は通りますが、赤い部分が残る時は加熱時間を長くしてください。

・長ネギ、みょうが、酢を一度加熱することにより、酸味や風味がまろやかになり、子どもも食べやすくなります。薬味のしっかりした風味がお好きな方は、加熱なしでもOKです。


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