【保冷剤】その使い方大丈夫?知らないとちょっと危険かも

【保冷剤】その使い方大丈夫?知らないとちょっと危険かも
投稿日: 2023年7月15日 更新日: 2023年7月15日
閲覧数: 39,341
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
保冷剤。
買い物をする時、作ったおかずを一気に冷ましたい時など、この時期重宝しますよね♡

保冷剤って何から出来ているか知っていますか?
保冷剤と一言で言ってもいくつか種類があります。

弱酸性次亜塩素酸水が入っています

弱酸性次亜塩素酸水が入っています

こちらのタイプの保冷剤は溶けると液体になります。
まな板などの除菌や食材の除菌に使う事が出来ます。

吸水性ポリマーで出来ています

吸水性ポリマーで出来ています

吸水性ポリマーはオムツの中にも入っていますね。
こちらの中身は溶けるとジェル状になります。

これらの保冷剤で食材を直接冷やしていませんか?

これらの保冷剤で食材を直接冷やしていませんか?

凍っている時は判らなくても溶けた時に封が破れていると中身が出てくることがあるかもしれません。

よって、我が家ではこのようにビニール袋や保存袋に入れて使っています。
これならお弁当に添えても安心安全ですね♪

※保存袋に入れて凍らせると凍りにくい日もありますのでお気を付けて。

コツ・ポイント

保冷剤と一緒くたにしがちですが、種類があることを覚えておいて下さいね☆
万が一事故にならないようにお気を付け下さい(。-人-。)


SNSでシェア
詳しく見る