あっさり系!汁なし油そば

あっさり系!汁なし油そば
投稿日: 2023年7月9日 更新日: 2023年7月8日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
一般に油そばとは、汁なしラーメンと言われています。

丼の底に入ったごま油など醤油ベースのタレが基本の油そばは、お酢やラー油などをかけて、絡めながら食べるのが主流だそうですよ。

材料 (1人分)

  • 辛ラーメン :1袋
  • 鰹出汁(顆粒) :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 焼き海苔(8等分) :2枚
  • カニカマ :1本
  • もやし :20g
  • ニラ :10g
  • とりささみ :2本
  • 半熟卵 :1個
  • みょうが :1個
  • 酢、ラー油 :お好みで

1人分

1人分

①辛ラーメンはたっぷりのお湯でお好み固さに茹でます。

②茹で上がりましたら水気を切っておいてください。

③丼にパッケージに入っていた薬味小さじ半分、粉末スープを大さじ1、鰹出汁顆粒大さじ1を入れます。

④みりん、ごま油、お湯50ccを入れよく混ぜます。

⑤具材は焼き海苔(1枚を8等分にしたもの2枚)、みょうがのせん切り、カニカマ1本、もやしとニラをサッと茹でたもの、ささみを茹でてほぐしたもの、半熟卵を用意しました。

④の丼に②を入れ⑤を乗せます。

お好みで、酢やラー油をかけてお召し上がりください。

⑥辛いので、まずは半熟卵を割ります。

⑦よく絡めてお召し上がりください。

コツ・ポイント

辛ラーメンは辛いと思いますので、絡めるスープは、お好みの辛さで調整してください。


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