【火は使わず、即完成ー!】みょうがは夏の良薬?暑い日に食べて!みょうが×豆腐で栄養満点ー!

【火は使わず、即完成ー!】みょうがは夏の良薬?暑い日に食べて!みょうが×豆腐で栄養満点ー!
投稿日: 2023年7月7日 更新日: 2023年8月9日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
暑い日によく食べる当たり前なレシピですが、知らない方もいるかも知れませんので、皆様にもご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~♪

材料 (1人分)

  • 木綿豆腐 :一丁
  • みょうが :2本
  • かつおぶし :1袋
  • めんつゆ :適量
  • 生姜(すりおろす) :1~2かけ

みょうがを縦に薄切りにします

みょうがを縦に薄切りにします

みょうがの根元少々と外側の皮1枚を除き、半分にカットして端から薄切りにします。横に半分にカットします。

豆腐に薬味と共にトッピングします

豆腐に薬味と共にトッピングします

よく水をきった豆腐の上にかつおぶしをかけ、みょうがをたっぷりのせ、さらに生姜をのせます。

めんつゆをかけたら、完成です!

めんつゆをかけたら、完成です!

めんつゆは薄めずそのままかけます。

これで完成です。とっても簡単ですが、みょうがと生姜の和風の独特な爽やかさが、暑さを吹き飛ばしてくれますよ!食べたことのない方は、ぜひお試しくださいね。

美味しいものは人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。

最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

みょうがとしょうがをたっぷりトッピングしていただきます。みょうがには、ミネラル(カリウム)や、さまざまなビタミン類が含まれているそうです。発汗や血液循環をよくしたり、抗菌作用のほか「良薬」のように、体にとっても良いそうですよ。夏場に積極的に美味しく食べて、健康を保ちたいものですね。


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