ときたま名人

【セリア】買うまいと思っていたのに買ってしまった〜…ら、神グッズだった!
価格 110円
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投稿日: 2023年7月8日 更新日: 2023年11月13日
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食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好き。縫い物系は修行...

【セリア】買うまいと思っていたのに買ってしまった〜…ら、神グッズだった!

このグッズの存在は知っていましたが、なるべくモノを増やしたくないし、なくてもいいっちゃいいし…と、今まで「ちょっと欲しいけど、買うまい」と思い、手を出さずにいたんです。

でも、最近、お弁当作りがスタートして、2日に1回くらいの頻度で卵焼きを作るようになり、このグッズがどうしても気になる!!というわけで、ついに買ってしまいました~!

このグッズ、何かというと、

ポイント1

「ときたま名人」という、誰でも簡単に名人級のたまごときができるグッズなんです!

ポイント2

この形状が、白身をきりやすく、卵をむらなく溶くためのポイント。

下の方がカーブしていて器の丸みに沿うので、混ぜやすいそうです。

箸で混ぜるのと、どのぐらい違うのでしょうか?さっそく両者を比べてみましたよ。

ポイント3

お弁当用の卵1個の卵焼きを作ってみました。

まずは、今までずっとやってきた方法から。

普通に菜箸で溶き混ぜます。上下左右に箸を動かすこと50~60回。

ポイント4

するとこんな感じに。

上下左右にかなり混ぜましたが、これくらいが限界。やや大きめの白身のかたまりが残ってしまいました。

ポイント5

卵焼き用フライパンで焼いていきます。

白身のかたまりが見えます。箸で黄身の部分となじませようとしても、どんどん焼けてしまい、あまりなじまないんですよね。。

ポイント6

出来上がった卵焼きがこちら。
リアルに、我が家のいつもの卵焼きです。

やっぱり白身の部分が目立つ~。とはいえ、まぁこんなもんだろうと今まで思っていたわけです。

ポイント7

次に「ときたま名人」を使って、卵焼きを作っていきます。

ポイント8

左右に揺らすように混ぜていきます。

確かに下のカーブが器の丸みにフィットして混ぜやすいです。
そして、何より、この不思議な形のおかげか白身がしっかりきれている感覚があります。

左右に動かすこと約30回。

ポイント9

こんな感じになりました。

少々泡立っていますが、白身の大きなかたまりがほぼありません。
かなり白身がきれてよく混ざっているのが、見た目でもわかります。

ポイント10

先ほどと同様に焼きます。

白身のかたまりはなく、均一に焼けています。

ポイント11

出来上がった卵焼きをカットしたのがこちら!

箸で混ぜたときとは異なり、白身のかたまりがありません。均一にきれいな黄色の断面です。

う~ん、こんなに違うとは。すごいぞ、ときたま名人!
名人の名に恥じない、混ざり具合です。

今では卵焼きを作るたびに、均一の断面にうっとりとしております。

ポイント12

「ときたま名人」は卵焼きを作るときだけでなく、卵かけご飯やすきやき、さらにフライの衣付けをするときにもおすすめです。

実は生の白身が苦手な私。
卵かけご飯やすきやきのときにこれを使うと、卵が均一に混ざるので、白身だけがズルッと口に入って「あ!」となっちゃう…なんてことがなくなりました。

何気に、フライの衣付けの時も便利。白身部分がムダになることがないです。

「ときたま名人」、我が家にとっては神グッズでした!
こんなに使えるなら、もっと早く買えばよかった~。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



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