入れて炊くだけ!『海老ごはん』

入れて炊くだけ!『海老ごはん』
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年11月1日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

今日はあまりがちな乾物「アミエビ」を使った香ばしい海老ごはんのご紹介です。
写真は土鍋を使っていますが、炊飯器で炊けるのでぜひやってみてくださいね!

エビの香りがとってもよくて、おにぎりにしても、残ったものをチャーハンやリゾットにしても〇

材料 (2人分<1合>)

  • :1合
  • アミエビ(小エビ) :大さじ3
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1

もし!水分が少なかったり多かったりして失敗した場合は!!

もし!水分が少なかったり多かったりして失敗した場合は!!

牛乳とチーズを足してリゾットに加工するのがおススメ!
これは炊き込みご飯を失敗したときにぴったりのリカバリー方法です。

初めから素知らぬ顔でリゾットにしちゃえば、失敗したなんてわからないですよー。

リゾットにすると、お米が膨れてボリュームがUPするので、2人分で0.5合程度を目安にすると〇
いつものお茶碗の半分が1人分の計算です。

コツ・ポイント

タンパク質をたっぷりとれる主食っていいですよね!
乾物は日持ちがするので、あると便利な食材です。ただ、余りがちでもありますね!

手軽にできる炊き込みご飯、ぜひやってみてくださいね!

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★


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