梅チャンアチ(梅シロップ)2023年

梅チャンアチ(梅シロップ)2023年
投稿日: 2023年6月14日 更新日: 2023年6月14日
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毎年、同じ時期に作っている梅シロップto梅チャンアチ。
今年は、作るかどうかを悩みに悩んでいましたが、とても美味しいので、やはり作ることにしました。
梅チャンアチは手首をより使わなくてはならないので、少量で簡単に作る方法にしました。

作る期間:1~2日
梅チャンアチは、シャリシャリとした食感が楽しみです。
出来上がったままでも、コチュジャンに和えても美味しいです。
保存期間:1年以上。
★梅効果:クエン酸が豊富で、疲労回復、二日酔い解消、食欲増進、便秘改善など。

材料 (青梅1kg分)

  • 青梅1kg :種除き後は約400g
  • 砂糖(グラニュー糖) :約400g
  • :小さじ1

青梅を水洗いして3~4時間水に浸ける(梅には毒素があると言われているので)。

青梅を水洗いして3~4時間水に浸ける(梅には毒素があると言われているので)。

①梅の水気をきれいに拭き、麺棒で叩いて梅を割る。

③②の梅の実の重量を測る。これと同量の砂糖で混ぜ、消毒した瓶に詰めて砂糖が溶けるのを待つ(2~3日)。

④砂糖が溶けたら梅だけを取り出して、別の瓶に移し、塩と分量外の砂糖を(梅が隠れるほど)加えて冷蔵保存する。

コツ・ポイント

●勿論、梅を取り出した後のシロップは料理や飲料に使います。


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