ハンドミキサーを使わない生クリームあわ立て方♪

ハンドミキサーを使わない生クリームあわ立て方♪
投稿日: 2015年4月18日 更新日: 2017年3月6日
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仕事が忙しくなって以来、最後の投稿から気づけば4年以上も経っていまし...
今回はハンドミキサーを使わずに
楽しくスウィーツに乗せる生クリームを
あわ立てる方法を紹介したいと
思います。

道具を使わないので
子供にも楽しくお手伝いしてもらいましょう♪

まずは生クリームと
使い終わったマヨネーズなどの容器(あまり大きくないもの)を
用意します。

我が家で今回使ったのは
粒マスタードの容器(高さ18cm弱)ですが
中身をキレイに洗って乾かしたものを
使ってください。

あまりたくさんの量を入れると
時間がかかるのでこれ位で・・・

写真を撮り忘れましたが
漏斗や紙を筒状にしたものを使って
お砂糖も適量いれてくださいね。

あとは蓋をしっかり閉めて
思いっきりシェイクするだけです。
振ってると初めはシャバシャバと音がしますが
その音がしなくなったら
出来上がりの合図です。

今回はどのくらいかかるか時間を計ってみましたが
だいたい3~4分くらいかかりました。

あとはこのまま蓋をあけて
搾り出せばいいので簡単です。

今回すこーしゆるかったかなという感じでした。

マヨネーズ容器なら
口が最初から星型になっていますから
見た目もキレイだと思います。

コツ・ポイント

振るのはひとりでやると結構疲れますが、子供たちと交代しながらシェイクすると
遊び感覚で出来て楽しいかも。。
これはたくさんの量の生クリームを使う場合には向かないので
デザートに少しだけ添えたいという時に便利です。



こちらの特集で紹介されています


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2015年4月19日 17:20
yurariさん、こんにちは^^ これ、ナイスアイディアです!! 私…ハンドミキサーを洗うのが面倒で(笑) これなら子どもたちに任せてできますね♪ (我が家は3人居るのでママの出番はなさそうですw) マヨネーズの容器が空いたら捨てずにとっておきます~
2015年04月20日 09:59:22
ありがとうございます〜♬ マヨネーズの容器は小さめ、生クリームの量は少なめで まずはやってみてくださいね〜(^o^) 温まると泡立てにくくなってしまうので一気に振るのがコツかもしれません。 もしくは小さめの保冷剤を容器に挟んでハンドタオルで巻いてから シェイクするといいのかもと後で思いました〜♬
2015年4月19日 1:21
すげーっ!!フリフリすればイイのですね!! これは素晴らしいアイデアです!( パチパチパチ~ ♪ ) yurariさん、お料理もお得意なんだ‥‥素敵 ♪ 私はお料理苦手‥‥というかメンドクサイ人です 凹 見習わなくっちゃ★
2015年04月19日 08:56:16
フリフリはひとりでやると結構疲れるので こういうときこそ子供に手伝ってもらいましょう♪v 喜んでやってくれますよ~笑 料理もリメイクも作るっていうくくりでは一緒だから 楽しんでやるようにしてまーす(#^.^#)
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