さっぱりして美味しい梅ソーメン。豚肉の相性も抜群

さっぱりして美味しい梅ソーメン。豚肉の相性も抜群
投稿日: 2023年6月9日 更新日: 2023年6月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (1人分)

  • 素麺 :100g
  • 豚肉 :100g
  • 梅干し :1個
  • みりん :小さじ1
  • きゅうり :半本
  • :ひとつまみ
  • ねぎ :5cm
  • 生姜チューブ :適量

きゅうりは塩揉みをして小口切りにします。
ネギも小口切りにします。

梅干しは包丁の背を使ってタネを取ります。細かくしてみりんを加えよく混ぜます。

鍋にお湯をたっぷりといれ、沸騰したら素麺を入れ箸でかき混ぜながら茹で上げます。
お好みの固さに茹で上げ、ザルにあけて水気を切り冷水で締めます。
この時このお湯は捨てずに使いますよ。

素麺の茹でたお湯に豚肉のスライスを入れ茹でます。
火が通りましたら、お皿にとります。

器に素麺を盛り付け、きゅうり、ネギ、梅ペーストを乗せます。氷も乗せます。
生姜ペーストを乗せます。

麺つゆを添えて、少しずつ入れてかき混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

頭痛持ちの私は、梅雨の時は特に薬を飲まないとなかなか良くならないです。
食欲も低下するので、梅干しパワーでさっぱりとしたものをよく作りますよ。


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