【パン粉】フライパンで簡単!『ザクザクキャラメリゼ』

【パン粉】フライパンで簡単!『ザクザクキャラメリゼ』
投稿日: 2023年6月1日 更新日: 2023年6月1日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

今日は「パン粉コンテスト」レシピ。
おやつがちょうど切れていたので、食べたいものをササっと作りました!

材料 (作りやすい量)

  • パン粉 :大さじ5
  • くるみ(きざみ) :50g
  • バター :20g
  • A)砂糖 :大さじ4(50g)
  • A)水 :小さじ1
  • 岩塩 :少々

――作り方――

①フライパンにバター、パン粉、クルミを入れて中弱火程度でじっくり香ばしい色がつくまで炒る。

②きつね色になったらお皿に一度とり置き、空いたフライパンに(A)を入れて強火でカラメル色になるまで加熱する。

③良い色になったらお皿にとり置いた②を戻し、岩塩を二つまみくらい散らしてさっと混ぜてクッキングペーパーに広げてしっかり冷ます。

④好みの大きさに割る。

コツ・ポイント

ちょっと手間ですが、一度パン粉とクルミを炒ることで香ばしさとざくざく感が出ます。バターの香りも最高!

キャラメルは色づき始めると早いので注意してください。
ゆするように見守り、あまり混ぜないようにするのもポイント!混ぜすぎると再結晶します。


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