混ぜてチンするだけ!レンジで簡単・たけのこシュウマイ

混ぜてチンするだけ!レンジで簡単・たけのこシュウマイ
投稿日: 2015年4月16日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 2,516
141 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
春の旬といえばタケノコ。大好きなシュウマイの皮をタケノコに替えて、食感よく、春爛漫のヘルシーシュウマイを作りました。旬の食材を楽しめるメニュー。切って➡︎混ぜて➡︎丸めて➡︎レンジでチン。4ステップ。皆さんもいかがですか?

材料 (たけのこシュウマイの材料)

  • 豚のひき肉 :150g
  • たけのこ(下茹でした物) :180g
  • ★ほたての水煮缶(小)の具 :全量(40g)
  • ★ほたての水煮缶(小)汁 :大さじ1杯
  • ★酒 :小さじ1杯
  • ★生姜 :小さじ1杯
  • ★塩 :少々
  • ★ごま油 :適量
  • 片栗粉(具用、たけのこ用) :各小さじ1杯
  • 木の芽 :数量分

1.切る。

1.切る。

5ミリ角位の大きさ(粗みじんでもOK)にたけのこ(下茹でした物)を切り、片栗粉をまぶして馴染ませておく。

2.混ぜる

2.混ぜる

豚のひき肉をボールに入れ、★マークの材料を全て入れて捏ねる様に混ぜる。

3.丸める

3.丸める

2.の肉ダネを丸めて1.のたけのこを周りにまぶすようにくっつけて、優しく握って形を整えて、山椒の芽をのせて、シリコンケースに入れる

4.レンジでチン

4.レンジでチン

蓋をして、600wで5分加熱して、1分蒸らせば完成。

この日のテーブルメニュー

この日のテーブルメニュー

ワンプレートにちょこちょこおかずと、カレーが残っていたのでドリアにして一緒に頂きました。

コツ・ポイント

たけのこに片栗粉をまぶしておくことで、型崩れせずしっかりひっつきます。山椒の芽は、仕上がってから生で置いても大丈夫です。より、香りを味わえるかもしれません。味はついているので、何もなしでも、柑橘系の果汁を絞っても美味しく頂けます。是非春の味覚にもう一品。



SNSでシェア
詳しく見る