【パン粉活用術エコドーナツ】とっても簡単!甘酒deサクッと軽い抹茶ドーナツ餡添え

【パン粉活用術エコドーナツ】とっても簡単!甘酒deサクッと軽い抹茶ドーナツ餡添え
投稿日: 2023年5月25日 更新日: 2023年5月25日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
パン粉で作るドーナツを試してみませんか?
サクッとした食感でパン粉だからこその美味しさですよ。

甘酒使用で甘さの控えめにしています。
抹茶も加え、餡をたっぷりつけて食べるように工夫しています。

パン粉が余った際になどに作れる、エコドーナツでもあります
お子様のおやつにいかがですか?

では、いってみよう~♪

材料 (6個分)

  • パン粉 :50g
  • :1個
  • 甘酒 :大さじ2
  • 抹茶(粉末) :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 揚げてからまぶすグラニュー糖 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • :適量

ステップ1

ステップ1

ボウルに卵と甘酒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

ステップ2

ステップ2

砂糖を加え混ぜます。

ステップ3

ステップ3

抹茶も加え混ぜたら、パン粉も加えよく混ぜ合わせます。

ステップ4

ステップ4

6等分して、生地をスプーンで丸め、170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げます。

ステップ5

ステップ5

熱いうちにグラニュー糖をまぶしつけ、餡を添えて完成です。
餡をたっぷりつけていただいてくださいね。

コツ・ポイント

〇計量スプーンの大さじ用を使い、丸めて形を整えてから油へ落とし入れていきました。油に入れる際はやけどしないように、低い位置から入れてくださいね。

〇パン粉で作るドーナツは、サクッとした軽さのあるドーナツに仕上がっています。

〇『材料3つ!の無添加パン粉』を使用しています。

〇最後にまぶすグラニュー糖は、お好きな砂糖で代用可です。


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