きゅうりがボリューミーなお弁当の1品

きゅうりがボリューミーなお弁当の1品
投稿日: 2023年5月20日 更新日: 2023年5月31日
閲覧数: 6,718
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
ちくわときゅうりがあれば
簡単に作れるお弁当のおかずと言えば
『きゅーちく』
どちらかと言うと、ちくわがメインに
なりがちですが‥‥

きゅうりを一本そのまま、使えたら
ボリューミーで、ボリボリ食べられますよ♪

きゅうりは、板ずりして洗います。
水気は、しっかり拭き取ります。

ちくわを
鍋に1センチ程沸かした熱湯に入れて
菜箸で、コロコロ転がしながら
3分程茹でます。

ちくわは、1割増しぐらいに
ふっくら柔らかくなります。

火傷に注意して
手で持てる程度に冷めたら
きゅうりを先の細い方から
静かに入れて行きます。
※少しリアルな作業の為写真は控えます。

きゅうりが貫通したら
ちくわと同じ長さでカットして
3等分にカットします!

ぱつっぱつの、コロッコロな(笑)
きゅうりがメインのきゅーちく完成!!!

コツ・ポイント

今までは、ちくわの穴に合わせて
きゅうりを、カットしてましたが
おでんに入ってる柔らかいちくわを
食べながら…
茹でたら、入りそう!と、単純に思いました。


SNSでシェア
詳しく見る