お弁当にぱぱっとできる!ひじきとツナのオリーブオイル和え

お弁当にぱぱっとできる!ひじきとツナのオリーブオイル和え
投稿日: 2023年5月19日 更新日: 2023年5月19日
閲覧数: 899
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。

ちょこっと残っていたひじき、我が家は缶詰のひじきを常備しています。
もどす手間が省けて便利です。

そのひじきに、小さく切ったきゅうりと紫玉ねぎ、ツナ缶を加えます。
ツナ缶はオイルごと…。

オリーブオイルも加えるのでオイル多めですが、これが保存しているときにオイルが固まって詰めやすいです。食べる時は常温になっているので、よく絡んだ状態になります。

作り置きにおすすめの一品です。
透明のおかずカップに、1回分の量を詰めて保存しています。

材料 (2~4人分)

  • ひじき :40g
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • きゅうり :30g
  • 紫玉ねぎ :3gg
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々

きゅうり、紫玉ねぎは小さな角切りにし、ツナ缶は汁ごと、ひじき、オリーブオイルと共にボウルに加え、塩・コショウで味を調える。

お弁当用にはカップに入れて保存する。

コツ・ポイント

★ツナ缶は汁に旨味があるので汁ごと加えます。くさみがある場合はレモン汁を少量加えてください。

★ツナ缶とオリーブオイルの少し多めのオイルが、味と具材をまとめます。


SNSでシェア