【ダイエット+節約】オススメ!こんにゃくカルビ‼︎

【ダイエット+節約】オススメ!こんにゃくカルビ‼︎
投稿日: 2023年7月12日 更新日: 2023年11月30日
閲覧数: 3,062
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
突然ですが、
「冷凍こんにゃく」ってご存知ですか。 
私は、知らなくて。。

最近、少し太ってきたので、ダイエット記事を検索していたところ、オススメに出てきたんです。

「こんにゃく」はダイエットの定番食材ですが、「冷凍こんにゃく」は初耳。

記事を読んでみると。。
「こんにゃく」は冷凍して水分が抜けると、食感がお肉のようになるとか。

こんにゃくがお肉?
どうもイメージ湧かないんですよね。

そこで、実際に「冷凍こんにゃく」を作ってみることに。

どうせ作るなら、ダイエット中にガマンしている焼肉を作ってみよう!
という訳で作ったのが「こんにゃくカルビ」。

中々、美味しく出来たと思うんですよね〜。

「こんにゃく」が、お肉の代わりになれば、ダイエットだけでなく節約にも♪

材料 (作りやすい分量)

  • こんにゃく :適量
  • 焼肉のタレ :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 焼き油 :適量

「こんにゃく」を冷凍します。

「こんにゃく」を冷凍します。

「こんにゃく」は、焼き肉をイメージして5ミリ程度にスライス。
その後、冷凍庫にダイブ!

「こんにゃく」を解凍し、水分を手でギュッと搾ります。

「こんにゃく」を解凍し、水分を手でギュッと搾ります。

水分を搾った「こんにゃく」に焼肉のタレをしみ込ませます。

水分を搾った「こんにゃく」に焼肉のタレをしみ込ませます。

10分ほどタレに漬け込みました。

次に小麦粉を振りかけます。

次に小麦粉を振りかけます。

フライパンに油をひいて焼いたら出来上がり!

フライパンに油をひいて焼いたら出来上がり!

ちょっと焦げ目もついて焼肉っぽいかな。

さてさて、食感は。
口に入れると小麦粉部分が焦げてカリッ!
お肉と言えばお肉のような食感。

お味はというと。。。
噛むごとに、焼肉のタレが『じわーっ』と口に広がります。
さらに、表面にまぶした小麦粉が、タレと焼き油を吸ってコクを出しているようです。

思っていた以上に、焼肉感と美味しさに大満足!

「こんにゃく」は、低カロリーで低価格。
これからも色々工夫して食べてみようと思います♪


SNSでシェア
詳しく見る