♥キレイを育てる味噌ボールの作り方♥

♥キレイを育てる味噌ボールの作り方♥
投稿日: 2015年4月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,641
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本を代表する発酵食「みそ」。毎日の食卓に欠かせないみそ汁から、中...
手作りのインスタント味噌汁「味噌ボール」です♪
お椀に入れて、熱いお湯を注げばあっという間にお味噌汁の完成~ヽ(*´∀`)ノ


味噌に出汁となる乾物(鰹節・にぼし粉)を混ぜ合わせ、さらに具になる乾燥わかめやネギ、お麸などを合わせて直径約3cmほどに丸めたら完成です♪

一つずつラップに包めば衛生的に保存ができます。
冷蔵庫で1週間、
冷凍庫で約1ヶ月保存可能です!

作り置きすると便利♥
普段の食事だけでなく、お弁当やスポーツのお供に欠かせません♪


材料 (基本の味噌ボール(5個分))

  • 味噌 :60g
  • 鰹節 :3g
  • 乾燥わかめ :7g
  • 白ごま :5g
  • ネギ :30g

コツ・ポイント

具は乾物をオススメします。(ネギは生で大丈夫です)
乾燥わかめ、ごま、ふのり、切干大根、とろろ昆布、青のり、高野豆腐、お麸、アーモンド、きなこ、あられ・・・などなど!

お味噌にラー油を合わせたり、カレー粉を合わせると、様々なお味のアレンジも可能!
ラッピングやデコレーションも楽しみが広がります♥




SNSでシェア
詳しく見る

2015年5月14日 11:11
とても可愛くてオシャレですね。最中のお吸い物やぜんざいみたいなのがありますが、これなら家庭でもオシャレなおもてなしができそうです。素敵なアイデアありがとうございます。
2015年07月27日 14:16:01
何でもないお味噌汁も、思考をこらすと色々アイディア満載ですよね! 是非、色々とお試しになってください♪
2015年5月14日 8:08
すごいアイデアですね!真似させていただきます♪
2015年07月27日 14:14:33
ご丁寧にメッセージありがとうございます! 是非色々とお試し下さいませ~ヾ(*´∀`*)ノ
2015年4月15日 15:20
あれ?見たことある!と思ったら・・・(笑) こちらでも宜しくね^^ 地元のお友だち心強いです♪ 味噌ボール、我が家でも大活躍だよ^^
2015年04月16日 16:04:44
ズボラな私にとって、ここは修行のような学びの場と思って参加挑戦してみました~! どんどん質素で滋味~な暮らしになってくる私ですが、投稿することでその暮らしを誰かと共有できたら嬉しいねぇ~♪ 何の刺激にもならない私の投稿ですが、こちらでもよろしくね~んヽ(*´∀`)ノ
コメントをもっと見る