マヨネーズはいらない!アンチョビをきかせたおつまみポテサラ

マヨネーズはいらない!アンチョビをきかせたおつまみポテサラ
投稿日: 2023年5月16日 更新日: 2023年5月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お肉屋さんやスーパーのお惣菜コーナーに売っているような甘酸っぱいマヨネーズ味のポテサラもいいのですが、今日のポテサラはマヨネーズ、砂糖無しのおつまみに最適な一品です。

茹でタコと黒オリーブが入ったイタリアン風。マヨネーズの代わりに濃厚なヨーグルト「オイコス」が入ります。オリーブオイルとアンチョビでコクと塩気をプラス。

ワインにぴったりです。

材料 (2〜3人分)

  • じゃがいも :4個(180g)
  • アンチョビ :10g
  • オイコス(ヨーグルト) :80g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • 茹でタコ :80g
  • 黒オリーブ :10個
  • スプラウト :1パック
  • 黒コショウ :少々

1.じゃがいもは皮を剥き4等分に切り、耐熱皿に入れ水大さじ2を加え、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。

2.じゃがいもを熱いうちにマッシュして、アンチョビとオイコス(ヨーグルト)を加えよく混ぜ合わせる。

3.半分に切った黒オリーブ、茹でタコ、半量のスプラウト、オリーブオイルとレモン汁を加えざっくり混ぜ合わせる。

4.器に盛り付け残りのスプラウト、黒コショウをふる。

コツ・ポイント

★ヨーグルトは濃厚で水っぽくないオイコスを使っています

★アンチョビの塩気のみの減塩レシピです。全部混ぜ合わせたところで味を見て、足りなければ塩をふってください。
またアンチョビはメーカーによって塩味が違います。量は調整してください。


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