パン粉DE肉まん電子レンジで簡単♪

パン粉DE肉まん電子レンジで簡単♪
投稿日: 2023年5月11日 更新日: 2023年5月11日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
パン粉を使って簡単肉まん。
レンジでさらに簡単に作れます。

味付けは家にある調味料で中華風味付け。
それでいいんじゃないかなと思う~。
もし、
味が薄くてもお醤油やポン酢、からしをつけたら全然、気にならな~い。www

お子さんもお手伝いできますよ。
ぜひ、楽しんで作ってみてください。

材料

  • 【パン生地】
  • パン粉 :200g(適量)
  • :150cc(適量)
  • 【具】
  • 豚肉(ミンチ) :100g(適量)
  • きのこ(椎茸、エリンギなど) :適量
  • 鶏ガラ :大2(適量)
  • ネギ :1~2本
  • 醤油 :大2~
  • 砂糖 :大1~
  • しょうが :適量
  • 塩コショウ :適量
  • 料理酒 :大1~
  • 片栗粉 :大2くらい
  • 【お好みで】
  • ポン酢や醤油、からし :適量

具は大きくみじん切り

具は大きくみじん切り

豚肉はミンチを買ってきてもいいけど、安いお肉を刻んでも美味しいです。

皮のパン粉はぎゅっと握ってみる

皮のパン粉はぎゅっと握ってみる

パン粉に水を加えてたら、ぎゅっと握ってみる。
まとまったらオッケー。
水分がじゅっと出てきたら水が多いかも。
パン粉の水分量もあるので、加減してください。

皮はボールにしてから潰すと簡単

皮はボールにしてから潰すと簡単

ラップを適当に切りとり、その上にボール状のパン粉をおいて、手のひらで潰して平たくする。

ラップで楽々

ラップで楽々

肉だねをおき、ラップをぎゅっと絞って形を作ります。
種が多くて巾着にならなければ、パン粉を足してください。
少し大きくなるけど気にしな~い。

レンジでチン!

レンジでチン!

巾着状態でお皿に並べ、レンジ600W約10分。
肉まんの大きさでレンジにかける時間が変わります。

コツ・ポイント

肉だねが余ったら、丸めて焼いたり、肉団子スープ餃子…使い方はたくさんあるので、多めに作ってもいいですよ。


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