ジャガイモのガレット風

ジャガイモのガレット風
投稿日: 2023年5月10日 更新日: 2023年5月10日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ジャガイモにニンジン、ピーマン、チーズを入れます。
さらに卵、パン粉を加えて厚めのガレット風一品を焼きました。
パン粉は卵と合わせてつなぎにしました。
朝食のパン代わりになります。
ボリュームがあって野菜がとれますので一日のスタートには最適なメニューです。

材料 (2人分)

  • ジャガイモ :200g
  • パン粉 :大さじ4
  • ニンジン :20g
  • ピーマン :1個
  • :1個
  • オリーブ油 :大さじ1
  • パルメザンチーズ :大さじ1
  • :小さじ4分の1
  • コショウ :少々

材料

材料

ジャガイモ
パン粉
ニンジン
ピーマン

パルメザンチーズ
オリーブ油(写真なし)
塩    (写真なし)
こしょう (写真なし)
を準備する。

野菜を切る

野菜を切る

ジャガイモをせん切りにする。
せん切りしたジャガイモは水にさらさないでそのまま調理する。
ニンジン、ピーマンをみじん切りにする。

野菜に卵とパン粉を加える

野菜に卵とパン粉を加える

野菜をボールに入れる。
塩、コショウ、チーズを加える。
卵とパン粉を加えて全体をよく混ぜる。

焼く

焼く

フライパンにオリーブ油をひいて混ぜた生地をいれる。
形を平らにする。
ふたをして蒸し焼きにする。
中火弱にして3~4分、野菜に火を通す。

裏返しにする

裏返しにする

*裏に返した時、こんがり焼けていたらおいしそうですね。
 写真のような色になるまで焼きます。

裏に返したら蓋を取り中火で3分焼く。
できあがったら、まな板の上で6等分にして3切れずつ器に盛り付ける。

コツ・ポイント

ジャガイモに火が通るように最初は蒸し焼きにします。
裏に返したら中火でかりかりになるよう焼きます。
表面はカリッと中がふんわりしていたらGood job!


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