冷んやり濃厚!ごま風味の坦々辛ラーメン

冷んやり濃厚!ごま風味の坦々辛ラーメン
投稿日: 2023年5月1日 更新日: 2023年5月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
もちもち麺と、パンチの効いた辛味のスープが魅力の辛ラーメンに
牛乳とねりごま すりごまをたっぷり加えた
濃厚坦々麺風に。
だんだん蒸し暑くなってくるので、今回は冷え冷えにしました。
温かくしてもおいしいですよ。
牛乳でまろやかになったスープに、ごまのコクが加わります。
やみつきになる美味しさです〜

材料 (1人)

  • 辛ラーメン :1袋
  • 牛乳 :350g
  • ねりごま :30g
  • すりごま :大さじ1
  • ミニ青梗菜 :1個(65g)
  • もやし :60g
  • 豚ひき肉 :140g
  • aチューブのにんにく・しょうが :各6g
  • a塩・コショウ :少々
  • a日本酒・みりん :各小さじ1
  • 茹で卵 :1個
  • ごま油 :小さじ1

①肉そぼろ作り

①肉そぼろ作り

豚ひき肉を耐熱ボウルに入れ aを加え
よく混ぜ合わせ ふんわりラップをして

600Wのレンジで5分加熱する
★加熱時間は調整してください
ひき肉に火が入っていればOKです

②スープ作り

②スープ作り

ボウルに辛ラーメンの粉末スープ
添付のかやく ねりごまと 半量のすりごま

牛乳を加え よく混ぜ合わせ
600Wのレンジで2〜3分加熱して
★かやくが柔らかくなっていたらOK

冷蔵庫で冷やしておく

③麺 野菜を茹でる

③麺 野菜を茹でる

麺を4分茹で 1分前に青梗菜ともやしを加え
同時に茹で上げ 流水で熱をとる

④仕上げ

④仕上げ

水気をしっかり切った麺を
冷やしたスープに入れよく絡ませ

器にまず麺を盛り付け

①の豚ひき肉 茹でたミニ青梗菜ともやし
茹で卵を添え 残りのすりごまとごま油をふる

コツ・ポイント

★麺は流水で冷やしたあとしっかりと水気を絞ってください

★ミニ青梗菜は小松菜や 茹でずに水菜を添えてもいいです

★スープに絡むように肉そぼろは
甘辛くせず塩味に仕上げました

★牛乳とたっぷりのごまで辛味がまろやかになります



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