ホットプレートで作るプチトマトたっぷりピラフ

ホットプレートで作るプチトマトたっぷりピラフ
投稿日: 2023年4月30日 更新日: 2024年3月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すっごく疲れちゃって 少しも動きたくない・・・何にもする気ない・・・
なんて日に、でもご飯は作らなければならない!!
そんな日は、家族を巻き込んでホットプレートで作る、プチトマトたっぷりの野菜ピラフです。
ホットプレートなので、調理が簡単。
家族揃って、調理から参加できるのですごく楽。
プチトマトは丸ごと加えて、軽〜く火を入れトロンとさせます。
そのまま食べてもいいし、ピラフと混ぜ合わせても美味しいです。
休日ごはんなどにも、ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 玄米 :180g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 人参 :1本(90g)
  • 玉ねぎ :1/2(90g)
  • ベーコン :3枚(60g)
  • 野菜だしスープ :150ml
  • 塩・コショウ :少々
  • バター :10g
  • パルミジャーノ :大さじ2〜
  • プチトマト :22個
  • イタリアンパセリ :少々

人参 玉ねぎ ベーコンはみじん切り、 プチトマトはヘタを取る。
★みじん切りは、仕方ないのでやりましょう。
★トマトのヘタとりは、子供達に任せちゃう。

ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れ、 みじん切りにした人参
 玉ねぎ ベーコンを炒め、しんなりしてきたら玄米を加え2〜3分しっかりと炒める。
★かき混ぜは、お父さん(夫)かお兄ちゃん、おねいちゃんにお任せ。

お米をひらたくして、野菜だしスープを加え、蓋をして20分〜炊き込み
味をみて玄米が好みの硬さになっていたら塩・コショウ バターを加えて混ぜ合わせる。

プチトマトをのせ、パルミジャーノの半量をふって蓋をして3〜5分、
トマトが少し加熱されとろっとなったら、みじん切りのイタリアンパセリと
残りのパルミジャーノをふる。

コツ・ポイント

★プチプチした食感がおいしいので「炊飯器で炊ける玄米」を使いましたが 、
白米でもまたは半々でもいいです。

★野菜とベーコンを炒めるときは焦がさないように、ホットプレートの温度を調整してください。

★炊く前に米をしっかり炒めることで、香ばしさが出ます。

★市販の野菜だしを使いましたが、コンソメでもOKです。
スープは多めに用意して、硬かった時に足すようにします。

★20分炊いても硬い場合はスープを大さじ2ぐらい加えて、蓋をして再度加熱します。

★ホットプレートでみんなで作る感が、美味しく楽しい一品に。



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