うなぎ蒲焼き1人1尾1皿で3度美味しい~3種類の味を楽しめます!

うなぎ蒲焼き1人1尾1皿で3度美味しい~3種類の味を楽しめます!
投稿日: 2023年4月23日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 1,973
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
うなぎの蒲焼き…
あれもこれも食べたい!
そこで…

材料 (2人分)

  • うなぎの蒲焼き :2尾
  • :2個
  • :少々
  • 砂糖 :適量
  • 酢飯 :適量
  • 白米 :適量
  • ★粒山椒(磨り潰す)、ネギ、海苔、白ごま、ワサビ :適量
  • 山椒の葉 :適量

①卵に、塩&砂糖を加えて溶き、薄焼き卵を作る。

②材料★(薬味)をそれぞれの小皿に盛り付ける。

③器に酢飯と白米を盛り付ける。

③器に酢飯と白米を盛り付ける。

写真(左):酢飯
写真(中央):白米
写真(右):白米

④薄焼き卵を手で渦巻き状に切り、薔薇に見立ててくるくる丸めて、盛り付ける。

④薄焼き卵を手で渦巻き状に切り、薔薇に見立ててくるくる丸めて、盛り付ける。

⑤うなぎの蒲焼きを、温めてから炙り、切る。

⑥うなぎの蒲焼きをご飯の上にのせ、山椒の葉を添える。

⑥うなぎの蒲焼きをご飯の上にのせ、山椒の葉を添える。

写真(左):鰻の握り寿司
※卵をのせて…
写真(中央):鰻丼
写真(右):ひつまぶし風
※薬味をのせて…


SNSでシェア
詳しく見る